Dalam salah satu Program Kuliah kerja Nyata Membangun Desa yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Universitas Sebelas Maret Solo,pada hari Kamis 27 Juli 2023 bertempat di Aula balai Desa Gemawang diadakan kegiatan dengan tema Penyuluhan Pupuk Tepat Guna dan Praktik Pembuatan Pupuk Organik dari Limbah Kulit Kopi.

Kegiatan yang dihadiri dan dibuka oleh Kepala Desa Gemawang Bapak Musiran SE dan didampingi oleh PPL Kecamatan Gemawang ini diikuti oleh perwakilan Kelompok Tani di Desa Gemawang yang tergabung dalam wadah Gabungan kelompok Tani (GAPOKTAN ) MAKMUR Desa Gemawang.

Tema pertanian yang diambil cukup menarik karena berkaitan dengan sumber pokok ekonomi masyarakat Gemawang yang menyandarkan penghasilan ekonomi dari sector pertanian terutama tanaman kopi.Anggota GAPOKTAN MAKMUR di Desa Gemawang adalah para penggerak kopi di wilayah Gemawang.

Tema Pupuk Tepat Guna juga hari ini menjadi isu yang menarik seiring dengan penggunaan Pupuk kimia oleh para petani yang mengakibatkan kualitas tanah yang bukan hanya menurun tapi juga rusak dan tercemar.Dari segi kebutuhan pupuk,masyarakat juga terbebani dengan mahalnya harga pupuk dan sulitnya mendapatkan pupuk bersubsidi dari Pemerintah.Dua problem utama inilah yang membuat petani harus memikirkan alternatif lain tidak hanya bergantung pada pupuk kimia bersubsidi.

Praktik Pembuatan Pupuk Organik dengan menggunakan Limbah Kulit Kopi karena mempertimbangkan ketersediaan bahan pokok limbah kulit kopi yang dimiliki petani kopi yang tersedia cukup melimpah dan selama ini hanya menjadi limbah yang tidak berguna.

Dengan adanya kegiatan dari Mahasiswa UNS ini tentu saja sedikit banyak membantu para petani di Desa Gemawang untuk mulai menggunakan Pupuk Organik dengan memanfaatkan bahan yang ada disekitarnya.

Diharapkan dengan adanya pelatihan ini petani kopi di desa Gemawang bisa mencukupi kebutuhan pupuk secara madiri sehingga tidak tergantung pada Pupuk kimia yang harganya mahal.Dengan struktur tanah yang mulai pulih karena pemakaian pupuk organik menjadikan hasil yang didapat bisa meningkat.