DESA GEMAWANG JUARA PMT LOKAL JAMBORE KADER PUSKESMAS GEMAWANG TAHUN 2023

Dalam rangka memberikan apresiasi kepada kader Kesehatan Puskesmas Kecamatan Gemawang sebagai penggerak GERMAS yang telah berkreasi dalam mendukung program-program Kesehatan diwilayah kerjanya maka tahun ini Puskesmas Kecamatan Gemawang mengadakan JAMBORE KADER PUSKESMAS GEMAWANG TAHUN 2023 yang akan diadakan di Pantai Jatimalang Purworejo dengan perkiraan tanggal 1 Agustus 2023 yang akan diikuti oleh seluruh kader Kesehatan Puskesmas se-Kecamatan Gemawang.Kegiatan ini juga bertujuan untuk :

1. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu
  2. Meningkatkan motivasi dan kinerja kader posyandu dalam memberikan pelayanan
  3. Memberikan kesempatan dan apresiasi kepada kader posyandu atas. Dedikasinya
  4. Berbagi pengalaman
  5. Memperluas informasi, edukasi dan penggerakan melalui media sosial
  6. Meningkatkan komitmen dan kolaborasi lintas sektoral tekait dalam penyelenggaraan posyandu.

Untuk melengkapi Kegiatan Jambore Kader akan diadakan beberapa lomba untuk kader posyandu dalam rangka mengembangkan kompetensi dan kreativitas kader kesehatan. Adapun jenis lomba yang diselenggarakan meliputi lomba senam kreasi dan lomba menghias PMT lokal.Lomba Senam Kreasi akan dilaksanakan bersamaan dengan puncak acara Jambore Kader di Pantai Jatimalang Purworejo,sedangkan untuk lomba menghias PMT lokal diadakan pada hari Sabtu tanggal 22 Juli 2023 bertempat di Puskesmas Gemawang.

Kriteria lomba menghias PMT lokal adalah Kreativitas dan orisinalitas,Penampilan (estetika, kerapihan),Kebersihan,Warna, Tekstur, Rasa dan Aroma.Dari 10 Desa Peserta yang mengikuti lomba keluar sebagai juara pada Lomba menghias PMT lokal adalah Kader Kesehatan Desa Gemawang dengan menu unggulan Sushi Nori Lele dan Puding Pelangi Daun Kelor.

Dengan keunggulan ini maka Kader Kesehatan dari Desa Gemawang berhak maju di tingkat Kabupaten untuk perlombaan Menghias PMT Lokal.

Untuk rangkaian kegiatan lomba masih menyisakan 1 jenis lomba lagi yaitu Senam Kreasi yang bertemakan kesehatan.

Acara Jambore Kader Puskesmas Gemawang ini adalah wujud dari komitmen Puskesmas Gemawang dalam membina dan bekerjasama dengan masyarakat dalam menyelenggarakan pembangunan Kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dalam lingkup Kecamatan Gemawang.Kegiatan ini juga bentuk apresiasi Kepada seluruh Kader Kesehatan se Kecamatan Gemawang sehingga lebih bisa memotivasi para kader kesehatan untuk lebih giat mendukung program-program berwawasan Kesehatan yang dapat berdampak pada meningkatkan derajat Kesehatan masyarakat.